我校第25届“青春杯”决赛暨闭幕式圆满落幕

所属栏目:新闻
发布时间:2016/05/26 09:27:23

我校第25届“青春杯”决赛暨闭幕式圆满落幕

  5月23日下午18时30分,由校团委、体教部主办,校学生会承办的我校第25届“青春杯”学生男子足球赛再次以青春的名义集结,重回绿茵场,点燃决赛的战火。副校长张晓洪,学生处、招就处、保卫处、国际处、化工学院等相关部门领导,各学院团总支书记以及2000余名师生共同到场观看了比赛。

  比赛开始前,伴随着激昂的入场式音乐,靓丽的礼仪手持“青春杯”奖杯缓缓入场,迎来现场观众一片欢呼呐喊。随后,在校旗、决赛队伍院旗的护航下,决赛双方球员手牵由教职工子女、市民学校留守儿童、农民工子女共计22名小球童组成的球童方阵步入赛场。张晓洪副校长应邀为本次球赛开球,揭开了第25届“青春杯”冠军争夺赛的战幕。“青春杯”大四老球员应用学院唐昕宇和管理学院庞然默契配合,对决赛赛况进行了现场解说。

  本届“青春杯”局势频出变数,在上届的王者之军机械学院队和车辆学院队双双沉寂后,化工学院队和留学生代表队后来者居上,展露锋芒,大放异彩,一路过关斩将,叩响了冠军的大门。比赛伊始,留学生代表队主动出击、率先发难,开赛8分钟,留学生代表队30号球员卡迈罗凭借犀利的脚法单刀直入,踢进本届“青春杯”决赛的首球,夺得球场主控权。上半场比赛,留学生队以4:1牢牢掌握住球场局势。下半场比赛战况依旧激烈,强悍的防守,快意的抢夺,精湛的战术,默契的配合,每一次脚起球落间都扣人心弦。最终,留学生代表队以6:1的傲人成绩,勇夺“青春杯”桂冠。化工学院队和车辆学院队分别摘得亚军和季军;两江校区代表队、机械学院队和药生学院队获得“精神文明队”;材料学院队、计算机学院队和语言学院队获得“优秀组织奖”;车辆学院刘豪同学以7枚进球获得本届“金靴奖”,留学生代表队卡迈罗同学凭借精湛的球技获得本届“金球奖”;在场领导分别为获奖学院和球员颁发了锦旗、奖牌和奖杯。此外,现场领导嘉宾还为本届“青春杯”裁判刘欣、侯锋、王一黔、赵普,以及经历过第22、23、24、25届四届“青春杯”的63名大四老球员颁发了“青春杯”纪念奖章,以铭记他们为在“青春杯”赛场上挥洒的汗水。

  “青春杯”作为我校一项倍受青年学子关注的校园体育赛事,承载了无数重理工人的青春情怀。国际处处长王越在接受团委传媒中心学生记者的采访时欣慰地说:“我校留学生有实力,却总是因为学制时间不同而难以组成一个团队,今年抓住机会,让来自各国的留学生也有机会享受我校的传统赛事,体验理工情怀,对文化的交流很有意义。” 来自刚果的留学生代表队30号球员卡迈罗激动地说:“这一次决赛踢进的第一个球是我4年‘青春杯’生涯最漂亮的一个球,也是最难忘的一球,我只想把回忆带走,把祝福留下。‘青春杯’万岁,青春万岁!”化工学院后援团安顺同学说:“化工第一次突出重围,杀进决赛,获得亚军,对于这个结果我们遗憾中也很知足。虽然化工与冠军失之交臂,但化工男儿们奋战到最后一秒的拼搏精神,永不言弃的坚毅品质,都值得我们去尊敬、去支持。”

  “青春杯”期间,主办方还收到来自“青春杯”球员和广大球迷的积极投稿。“青春杯”球迷、机械学院团总支书记敖星老师在机械学院队止步八强,落寞退场时写道:“从去年捧起奖杯的那一刻起,就挥手作别。冠军只在球场上,比赛中。只有继续出发,登顶,才有新的王者。为了重生,为了衍续。抛下傲娇,莫叹运气。即使毕业你们一一散去,回首时,我们依然泪光泛起。只为成长路上的这段经历。”“青春杯”大四老球员、管理学院队队长庞然写道:“‘青春杯’寄托着我的信仰,张开双臂,仰望天空,那是对上天恩赐的感激。或许有一天,当时光的列车再次缓缓驶来,远远望去,都是我们的影子。”

  历时70天、40场比赛的第25届“青春杯”终于画上了圆满句点。这场重理工青年学子集体狂欢的背后,是无数工作人员的默默付出。校学生会办公室主任任科宇在赛后感慨道:“参与了三年的‘青春杯’幕后工作,我还是第一次负责全场统筹,挑战性虽高,但我珍惜这个压力和动力并存的机会,珍惜为‘青春杯’做每一件小事的时光。看到球员和观众的投入与享受,再多辛苦都化成了满足。”团委传媒中心摄影部部长陶阳说:“每年‘青春杯’都是一场持久战,从小组赛到淘汰赛,从四分之一决赛到决赛,期间憧憬过,抱怨过,懈怠过,但每次听到决赛的哨音,都庆幸自己坚持了下来。拍了三年‘青春杯’,它像我们青春的缩影,最初的热血期待,过程中的磕绊摩擦,洒下汗水,奋力冲击,最后只剩欢呼没有胜负。从不曾后悔踏上‘青春杯’的这艘船,我也将永远铭记青春的这份记忆。”志愿者知产学院的汪昕同学说:“我主要负责维护现场秩序、 捡球,都是一些微不足道的任务,但我很自豪。球员们在球场上的全力以赴让我看的热血沸腾,能为这样一群为青春拼搏的理工人服务是我的荣幸。工作虽然微小,但很值得!”

  据悉,本届大赛主办方在宣传与推广方面,通过招募热爱足球的普通同学担任“青春杯”志愿者、在“青春重理工”官方微信推送系列“青春杯”专栏微信以及师生球迷的一系列关于“青春杯”的文章、在“青春重理工”官方微博上发起“追‘足’青春”话题讨论等,积极创新,不断突破,真正做到了在传承中坚守,在创新中发展。截止到“青春杯”落幕,“青春重理工”官方微信已推出9期“青春杯”特辑,赢得了全校师生的广泛关注,微博话题“追‘足’青春”阅读量高达81.5万,同时,今年主办方利用乐视网旗下章鱼TV进行在线直播,线上观看人数达7000余人,激情的赛事也在朋友圈、QQ空间等社交媒体上掀起了足球热浪潮。

  “青春杯”历经27年风雨洗礼已成为我校一大经典体育赛事品牌,一代又一代理工人用热血和信念打造了属于理工学子的“青春名片”,这份烫金的烙印,凝聚了不断向上生长的力量,沉淀着难以割舍的情怀,也将见证重理工人更加辉煌的未来。第25届“青春杯”华章已落,让我们相约明年。

文、图/李继富(校团委)            责编/陈磊

1、双方球员手牵球童,在校旗、院旗引领下入场

我校第25届“青春杯”决赛暨闭幕式圆满落幕

2、全体起立,奏唱国歌

全体起立,奏唱国歌

3、副校长张晓洪应邀为第25届“青春杯”决赛开球

副校长张晓洪应邀为第25届“青春杯”决赛开球

4、化工学院后援团在进球后欢呼庆祝

化工学院后援团在进球后欢呼庆祝

6、双方球员在积极拼抢

双方球员在积极拼抢

7、由教职工子女、市民学校儿童代表组成的第25届“青春杯”球童

由教职工子女、市民学校儿童代表组成的第25届“青春杯”球童

8、战场上的柔情风姿,足球宝贝进行中场表演

战场上的柔情风姿,足球宝贝进行中场表演

11、留学生代表队喷洒香槟庆祝夺冠

留学生代表队庆祝夺冠

阅读次数: