足球

所属栏目:教学管理
发布时间:2014/03/24 21:08:08

~一、本课程的目的、性质及任务
本课程是公共体育课中的一个子项目,内容包括足球运动的概述、基本技术、基本战术、竞赛规则四大部分,我们把形式多样的足球比赛作为教学训练的核心,让学生在积极的练习过程中和通过比赛的持续跑动、接触球、射门得分、一定的对抗、一定的竞争来培养学生的兴趣和比赛能力,努力提高学生的健康水平。
课程性质:全校学生的必修课
课程目的和任务:
(一)初级班
1.以个人控制球为中心,掌握运球、护球的基本技术,了解足球运动的基本理论知识,培养学生的兴趣。
2. 通过各种形式的足球比赛,改善学生心肺功能,全面提高身体素质。
3. 在运动过程中寻求乐趣、学会放松;遵守规则,公平竞争,树立快乐第一、胜负第二的比赛观。
(二)中级班
1.以踢球为中心,掌握传球、射门的基础脚法。
2.进一步提高比赛能力,在比赛中学习技术,从比赛中获得乐趣,注重团队配合,踢团队足球,培养学生对足球运动的欣赏能力。
3.学习足球运动中常见损伤处理和预防的相关知识,掌握正确的处理方法,培养良好的运动习惯。
(三)高级班
1.以对抗中的技术运用为中心,培养学生的基本战术能力,提高运球、射门、传球等基本技术在实战中的运用能力,了解足球战术的基本理论知识,为学校开展足球运动培养骨干力量。
2. 发展学生的协调、柔韧、灵敏、力量、速度、耐力等专项素质,以适应足球比赛的需要。
3. 培养团队意识,与人沟通的能力,协作能力,甚至领导能力;能够相互信任,懂得尊重自己,尊重对手,依靠集体的力量去争取比赛的胜利以及正确的胜负观。
二、 本课程的基本要求
我们应站在足球哲学和足球文化的层面来开展足球课的教学,直面中国恶劣的足球环境,还足球以游戏的本来面目,充分展示“世界第一运动”所具有的、且个人运动项目所无法企及的魅力。着力培养 “草根足球”文化,即踢球是一种快乐,它体现了人的生活情趣;踢球代表健康,它是一种生活方式的追求。为快乐和健康踢球,因踢球而快乐和健康。
在教学内容、教学方法和手段的把握和运用上,初级班讲求快乐,中级班积累认识,高级班贴近生活。初级班以4vs4,5vs5的小比赛为主,辅以各种足球游戏,通过若干个专题的基本技术教学,增加学生对足球运动的感性认识,在内容上突出趣味性。中级班以脚法练习为主线,通过各种练习和比赛进一步提高学生对足球的感性认识,积累比赛经验,培养学生对足球运动的欣赏能力。高级班以5vs5,7vs7,8vs8的小比赛为主线,强调比赛中的技术运用,每场比赛是一个主题,(可以作为课的开场白,也可作为课堂小结,也可结合上课的情况信手拈来。)比如奔跑的感觉、洞察力、信心、交流、裁判规则、看待胜负、运动损伤、放松、享受比赛、团队协作等等。这些主题既可以从技战术层面来讲,也可以从生活,文化,哲学层面来讲,让学生明白足球是他们可以选择的一种健康的生活方式,并从中获益。

阅读次数: