篮球

所属栏目:教学管理
发布时间:2014/03/24 21:08:09

~一、本课程的目的、性质及任务
篮球选项课是体育教学的重要组成部分,也是实现学校体育目标的途径之一。它是在体育教师和学生的共同参与下,通过运用适当的教学方法,指导学生掌握篮球理论知识、篮球基本技术和技能,增强学生体质。培养学生的体育运动能力和良好的思想道德品德。
课程目的和任务:
(一)初级班
1.以控制球为中心,掌握运球、接球、传球的基本技术,了解篮球运动的基本理论知识,培养学生的兴趣。
2.通过各种形式的篮球比赛,改善学生心肺功能,全面提高身体素质。
3.在运动过程中寻求乐趣、学会放松;遵守规则,公平竞争,树立快乐第一、胜负第二的比赛观。
(二)中级班
1.以掌握技术为中心,培养学生合理运用基本技术的能力,提高传球等基本技术的多人配合能力。
2.通过篮球理论学习,了解篮球裁判法的基本知识,提高学生篮球理论知识。
(三)高级班
1.以对抗中的技术运用为中心,培养学生的基本战术能力,提高运球、传球等基本技术在实战中的运用能力,了解篮球战术的基本理论知识,为学院开展篮球运动培养骨干力量。
2.发展学生的协调、柔韧、灵敏、力量、速度、耐力等专项素质,以适应篮球比赛的需要。
3.培养团队意识,与人沟通的能力,协作能力,甚至领导能力;能够相互信任,懂得尊重自己,尊重对手,依靠集体的力量去争取比赛的胜利以及如何看待胜负。
二、本课程的基本要求
1.让学生掌握篮球运动的基本技术。
2.能够较为合理的把篮球技术运用到篮球战术中。
3.让学生了解篮球裁判法的基本理论。
4.让学生在篮球运动中体会到“协作”、“团队”、“毅力”等精神品质。

阅读次数: