排球

所属栏目:教学管理
发布时间:2014/03/24 21:08:10

~一、本课程的目的、性质及任务
排球运动经过 100 多年的发展与改革,在内容、形式等方面日益革新,并且随着社会的进步和传播手段的现代化而广泛普及。排球,以其比赛激烈而不失安全性,注重个人技术而不失集体配合的独特魅力,深受大学生的喜爱。排球运动有很强的锻炼和欣赏价值,对于发展学生的运动能力,培养学生勇敢顽强、团结协作的优良品质,培养学生“终身体育”的锻炼习惯养成有很大的帮助和促进作用。
本课程为重庆理工大学体育教学部开设的排球选项课程,是一门较系统讲授排球运动概述、发展过程、竞赛与裁判法的课程。在内容上它包含排球的基本技术、基本战术、比赛意识、身体素质练习等方面。本课程侧重培养学生的身体协调和团队精神,通过学习掌握一定的排球技能和具备一定的排球比赛欣赏水平,全面提高身体素质,强健体魄。
二、课程的基本要求
学习本课程要求学生掌握排球运动的基本理论知识,基本战术,裁判规则与裁判法,并能持之以恒的加以练习,为终生体育锻炼打下良好基础。
通过本课程的学习,使学生基本了解排球运动的基本理论知识;初步掌握排球运动的主要技术和战术,并在比赛中能初步运用;初步了解排球竞赛的方法;  了解排球主要技战术,初步掌握各项排球基本技术。

阅读次数: