瑜伽

所属栏目:教学管理
发布时间:2014/03/24 21:08:14

一、本课程的目的、性质及任务

瑜伽本是一种自我锻炼的方式,引入大学课堂是最近几年的事。较之于其他运动,瑜伽的最大优势是能缓解精神压力,促进身体健康,使人保持平和而积极的生存态度。

瑜伽体系复杂而庞大,作为体育教学内容,我们主要取其体位练习、呼吸、冥想等内容。瑜伽的体位发展至今已有成千上万个动作,但其基础体位只有七八十个,其中包含柔韧、力量、平衡、倒立、脊椎扭转等几大类型。

本课程以教授各类基础体位为主,辅之以瑜伽呼吸法、语音冥想和放松术等练习。使学生在提高柔韧、平衡、力量素质的同时,收获健康,收获舒适和宁静,达到健身健心的目的。

二、本课程的基本要求

1、让学生掌握瑜伽的基本知识和基本原则。

2、掌握40—60个基础体位,掌握2—4种呼吸法和放松术。

3、了解瑜伽的饮食习惯,学会选择人体需要的健康食品,形成健康的行为习惯。

4、了解并热爱瑜伽,学会用科学的态度评价其功效,能学有所用。

5、让学生在运动中体验生命蓬勃的快乐,体验天天向上的快乐。

阅读次数: