击剑

所属栏目:教学管理
发布时间:2014/03/24 21:08:16

一、本课程的目的、性质及任务

击剑运动是一项历史悠久的传统体育运动项目,1896年雅典举行的第一届现代奥运会上就被列为现代竞技运动项目。击剑运动属技能类一对一的格斗项目。它是双方运动员各手持特制的钢剑、头戴面罩、身着击剑服在专门的剑道上,按统一的规则,用刺(臂)的动作方法进行攻防格斗的竞技运动。击剑运动分为重剑、花剑、佩剑三个剑种。属四大贵族运动之一。

年轻的学生需要激情,并使他们在运动过程中学会知识,得到乐趣,莫过于积极的训练过程以及在比赛中利用持续的步伐移动、通过时机、距离的变化击中对手得分。我们把基本技术和对抗比赛作为教学训练的核心,切实提高学生的兴趣和比赛能力。

我们以“剑”为载体,让学生在一个特殊的“一对一”环境中,培养学生敏捷的思绪、坚强的意志、独立解决困难的能力以及高尚的道德品质。

二、本课程的基本要求

1.使学生掌握重剑的基本知识、基本技术、基本战术;提高班在掌握更多基本技术的基础上注重培养学生的实战能力。

2.掌握基本规则和裁判方法。

通过教学比赛,提高技战术能力和身体素质。
培养勇敢顽强,独立思考解决困难的意志品质。

阅读次数: