乒乓球

所属栏目:教学管理
发布时间:2014/03/24 21:08:17

一、本课程的目的、性质及任务

本课程主要讲授乒乓球基本理论知识、基本技术和竞赛规则,介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。 要求学生了解乒乓球运动的起源、发展过程和现状、特点、发展动向及趋势;理解乒乓球基本规则,掌握乒乓球的握拍、平击发球、正手挡球、反手挡球等基本技术,了解一般的组织竞赛及裁判方法。

通过参加这项运动,可以提高学生的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质。

课程性质:全校学生的必休课。

课程目的和任务:根据学生乒乓球基础的不同,分为乒乓球初级班和高级班。

初级班学生应该掌握乒乓球的基本技术和相关理论,并培养学生树立终身体育的观念。同时在学习乒乓球技术中,注重培养克服困难、顽强拼搏精神及在健康快乐的锻炼中,提高灵敏、协调能力,改善心肺功能,全面提高身体素质。

高级班学生应该掌握乒乓球的基本技术和相关理论,培养学生树立终身体育的观念。并且掌握一项技巧和运动技能的同时,在实践中全面发展学生的身体素质。

二、本课程的基本要求

让学生了解乒乓球常用术语、站立姿势、步法握拍法的基本知识。同时让学生通过学习正手发不转球、发急球技术、正手攻球、反手推挡球等基本技术的练习,提高学生乒乓球比赛的技战术水平,使学生在轻松愉快的氛围中进行体育锻炼。本课程重点是要花时间对攻球、反手推挡、发球等基本技术的反复练习和教学比赛的经验积累,自然而然的提高自己的乒乓球技术水平,体验“快乐体育,终生体育”的教学宗旨。

阅读次数: