我校第24届“青春杯”足球比赛圆满落幕

所属栏目:校内竞赛
发布时间:2015/05/28 22:44:01

5月25日下午,由校团委、体育教学部主办,校学生会承办的我校第24届“青春杯”在花溪校区足球场点燃卫冕与夺魁的战火。校党委副书记李国以及党委学工部、党委研工部、招就处、保卫处、车辆学院、机械学院、计算机学院、应用学院等相关部门领导与2000余名师生到场观看了比赛。校党委副书记李国应邀为本届“青春杯”决赛开球。

比赛过程: 梦想的对决

本届“青春杯”冠军由车辆队和机械队共同角逐。一方意图获三连冠从而刷新“青春杯”记录,让青春无憾;另一方沉默三年后挟王者之气归来,让青春无悔。这是两支队伍梦想的巅峰对决。

开赛10分钟,车辆学院留学生队员KVASHNIN VALENTIN奔跑转身,抬脚射门,踢进本届“青春杯”决赛的首粒进球,打破场上僵局。1:0领先的车辆队稳定了上半场的战局。终场结束前10分钟,机械学院利用头球将比分扳平。最终,通过点球大战,机械以5:4夺冠,捧得第24届“青春杯”。车辆学院和研究生代表队分别摘得亚军和季军,材料学院、管理学院、计算机学院代表队荣获“优秀组织奖”,化工学院、药生学院、商贸学院代表队荣获“精神文明队”,机械学院邱兆佳同学凭借10枚进球斩获“金球奖”和“金靴奖”。

赛事组织:传承与创新的融合

“青春杯”作为一项倍受青年学子关注的校园体育赛事,校学生会付出了大量的努力。赛事组织固化了“青春杯”入场、奏唱国歌等庄严的仪式性环节,并延续了往年的航模飞天展示“青春杯”LOGO、邀请教职工子女担任球童、足球宝贝表演。除此之外,主办方在赛事宣传与推广方面,通过招募热爱足球的普通同学担任“青春杯”志愿者、在“青春重理工”官方微博上发起“冠亚季有奖竞猜”、“青春重理工”官方微信推送了师生球迷的一系列关于“青春杯”的文章等,进行了积极创新,真正做到了在传承中坚守,在创新中发展。

文化育人:凝聚与引领并重

“青春杯”足球赛于1989年草创,历经26年风雨洗礼,凝聚了一届又一届理工学子的目光,挥洒了一代又一代理工人的汗水,成就了经久不衰的“青春杯”文化与情怀,凝聚了无数球迷,也吸引了无数青年学子。

“青春杯”球迷、材料学院党总支书记谢春林老师在材料队塌方式败给机械队后写下了《很庆幸,输球的时候我们在一起——致绿茵场上的材料学子》。文中写道: “我相信人生的本质是面对挫折而不是享受成功。挫折可以扼杀生机,也可以磨砺斗志;可以蒙蔽青春,也可以高扬青春。此时,我知道你们一定在开始准备青春的下一场战斗,不仅仅是在球场上,而是在更大的人生赛场上。” 真实细腻的情感、荡气回肠的情怀感动了众多球迷。

“青春杯”球迷、计算机学院党总支书记胡新宇老师在计算机学院足球队惜失出线权之时,为计算机的队员写了一首诗歌,“我们需要的是厚积,因为留有遗憾的青春,不能总是捉弄我们的情感,左右我们的命运,留有遗憾的青春,丰满了我们的人生,搅动了我们的血性,男儿成长理应如此……”。计算机队员深受感染,表示明年一定会给计算机学院捧回“青春杯”。

因为男生少,在“青春杯”赛场上没有优势的语言学院队屡败屡战,在失败中绽放精神。在由队员创作的《在失败中绽放》一文中,他们写道:“我们输球不输人,输分不输气质,我们不想给青春留下遗憾,不想回忆时后悔当初的轻言放弃。我们坚信“青春杯”的精神不在于结果的输赢,而在于过程的尽心尽力,语言的青春必将绽放在这片绿茵场上,光芒万丈!”

已经大四并考上研究生的计算机学院顾明赟同学在《青春不动,过客匆匆》中说:“我们这拨一起踢了三届青春杯,每一场比赛我都记得,回回头,仿佛还在昨天;回回头,比赛就结束了,我们要毕业了……。”

“青春杯”也让众多的学子得到了洗礼与成长。冠军战队机械球队队长邱兆佳说:“传承团结拼搏的精神,打破内心对壁垒的恐惧是我们成功的关键,正如足球是圆的,永不放弃才有滚向未来的希望。”车辆学院球队队长赵子博说:“机械赢了是他们的成功,我们输了也是我们的青春,没有完成三连冠的目标,我们有憾但无悔。”研究生队队长唐松说:“我们在青春赛场上挥洒汗水、创造历史的记忆依旧鲜活,作为一名研三人,希望下一届战友们发扬研究生队拼搏进取的精神,在青春球场上打破历史,造就辉煌。”

其他以各种方式参与到“青春杯”的同学也感怀颇多。主要负责日常赛事组织的校学生会副主席孙亚峰同学松了一口气:“‘青春杯’顺利落幕,在开赛期间不断给球员和观众带来激情和快乐,我们的工作就得到了肯定,所有的辛苦和付出就是值得的。”知产学院足球宝贝傅倩说:“目睹所有学院的队员激烈战斗,为团队拼搏,感叹青春杯的盛事属于每一个理工学子。”足球赛志愿者车辆学院夏鋆激动不已:“参与‘青春杯’是我们的梦想,体验赛场,记录青春,就是大学志愿生涯最美好的印记。”6岁球童王子轩小朋友表达了最美好的愿望:“我很喜欢踢球,也很喜欢理工大学,真希望以后也能像场上的大哥哥一样在理工大学的赛场上踢球。”

历时近60天、40场比赛、精彩纷呈的第24届“青春杯”圆满落幕,但“青春杯”留给全校师生的记忆却永不褪色。朋友圈、QQ空间、微博上海量的刷屏铭记了所有的精彩。“青春杯”正在从一项比赛上升为一份精神、一种文化、一个成长的舞台。也让我们一起相约明年,相约下一届“青春杯”。

(文、图/校团委       责编/陈磊)

1、校党委副书记李国老师应邀为决赛开球

校党委副书记李国应邀为“青春杯”决赛开球

2、双方队员手牵球童,在校旗、院旗引领下入场